Auf der Elternseite gibt es aktuelle Informationen und Materiallisten für alle, deren Kind 2017 eingeschult wird.

Elternlotsen gesucht

Dieser Aufruf richtet sich an alle Heldenbergener Bürger, die für die Sicherheit unserer Kinder ein wenig Zeit aufbringen können. Einen Dienst bei den Elternlotsen zu übernehmen, bedeutet einen Zeitaufwand von einer halben Stunde im Monat (7:30 bis 8:00 Uhr).

Das Projekt läuft jetzt seit 2004 sehr erfolgreich. Inzwischen sind die Elternlotsen an folgenden Übergängen jeden Morgen präsent:

1. die Kreuzung Johannesweg / Gartenstraße
  2. der Fußgängerüberweg aus der Domitianstraße in Richtung Sparkasse/AFR
  3. die Kreuzung Windecker Straße/Konrad-Adenauer-Straße (Aral Tankstelle, Schloss-Seite)
  4. der Fußgängerüberweg an der Katholischen Kirche/Windecker Straße

Beim Schuljahreswechsel kommt es leider immer wieder zu Engpässen, da die Eltern der vierten Klassen aufhören, und die Eltern der zukünftigen ABC-Schützen sich des hohen Verkehrsaufkommens in Heldenbergen erst bewusst werden, wenn ihre Kinder den Schulweg tatsächlich meistern müssen.

Elternlotsen können aber auch Oma und Opa, Tante und Onkel oder einfach nur verantwortungsbewusste Bürger sein, denn Elternlotse werden ist ganz einfach: Sie haben Spaß daran Kindern zu helfen und Zeit, sich 1-2x im Monat zwischen 7.30 und 8.00 Uhr morgens als Elternlotse einteilen zu lassen und einmalig an einem Vortrag von zwei Stunden über Verkehrssicherheit teilzunehmen.

Die Eltern der zukünftigen ABC-Schüler sind natürlich in erster Linie gefordert. Denken Sie daran, dass gerade die ABC-Schüler in der Anfangszeit im Straßenverkehr noch unsicher sind!

Wir haben Sie überzeugt! Sie wollen uns helfen für die Sicherheit unserer aller Kinder zu sorgen? Das finden wir toll!

Bitte melden Sie sich bei Angelika Hilse-Böttger. Kontaktdaten finden Sie auf dem unten bereitgestellten Flyer (den Sie gerne auch ausdrucken und an Interessierte weitergeben dürfen!).

Flyer Elternlotsen
2017_Flyer Elternlotsen.pdf
Adobe Acrobat Dokument 528.7 KB

Auch in den Kindergärten sind die Elternlotsen aktiv: Die Elternlotsen der ASS erklären den Kindern der evangelischen Kita in Heldenbergen, warum an jedem Verkehrsübergang Lotsen stehen und wie sich die Kinder auf dem Schulweg zu verhalten haben. Das Tollste an dem Vortrag war natürlich die Anprobe der Lotsenumhänge und das Testen der Kelle.