Auf der Elternseite gibt es aktuelle Informationen und Materiallisten für alle, deren Kind 2016 eingeschult wird.

Vorlaufkurs/DAZ

Der Vorlaufkurs (VLK) und Deutsch als Zweitsprache (DaZ) sind ein fester Bestandteil im Stundenplan der Albert-Schweitzer-Schule (ASS).

Über die Inhalte des VLK werden die Eltern rechtzeitig vor der Einschulung in einem öffentlichen Elternabend für alle Schulanfänger informiert.

Etwa im März/April findet dazu eine gemeinsame Unterrichtstunde von Kindergärtnerinnen und Lehrerinnen, die freie Sprachanlässe bietet, im Kindergarten oder in der Schule statt.

Eltern von Kindern mit Migrationshintergrund werden dann noch einmal zu einem Elternabend an der ASS eingeladen und gezielt informiert.

Die Kinder, die dann am VLK teilnehmen, werden zu Beginn des Schuljahres getestet. (Sprachstandserhebung mit dem Sprachstandstest aus „Deutsch für den Schulstart“)

Je nach Anzahl der angemeldeten Kinder finden dann im laufenden Schuljahr für den VLK etwa 5-7 Unterrichtsstunden und für die Klassen 1-4 mindestens je eine Unterrichtsstunde DaZ in der Woche statt.

Die Kinder des VLK erhalten gezielten Unterricht zur Wortschatzerweiterung, im freien Sprechen und den Grundzügen der deutschen Grammatik. Dieser Unterricht enthält der Altersstufe entsprechend viele Spiele und einige Unterrichtsgänge (Begegnung mit der Realsituation).

An diesen Unterrichtsinhalten wird im DaZ Unterricht in den Jahrgangsstufen 1-4 vertiefend mit zusätzlichen Unterrichtsmaterialien, die sich stärker an den Inhalten des Deutschunterrichts orientieren, weitergearbeitet.