Auf der Elternseite gibt es aktuelle Informationen und Materiallisten für alle, deren Kind 2016 eingeschult wird.

Die 10 wichtigsten Lernregeln für Schüler

Sage es mir und ich vergesse es,
zeige es mir und ich erinnere mich,
lass es mich tun und ich behalte es.
Konfuzius vor 2500 Jahren
1. Plane dein Lernen

Du sparst dir damit Zeit, denn gut geplant ist halb gelernt! Schau Auf deinen Wochen-/Tagesplan und schon kann's losgehen.

2. Beginne jeden Tag zur gleichen Zeit mit dem Lernen

Dein Körper gewöhnt sich daran, und dein Gehirn schaltet leichter auf konzentriertes Arbeiten.

3. Beginne das Lernen mit leichten Aufgaben

Wie ein Motor braucht auch dein Gehirn eine Aufwärmphase, bis es Höchstleistungen bringt.

4. Vermeide ähnliche Lernstoffe hintereinander zu lernen

Dadurch überlistest du dein Gedächtnis und verhinderst, dass du viel und schnell vergisst.

5. Verwende möglichst viele unterschiedliche Lernwege

Lesen, Hören, Sehen sind die verschiedenen Lernwege; je häufiger du beim Lernen damit wechselst, je weniger ermüdest du. Wenn du sie beim Lernen für ein Fach alle einsetzen kannst, um so mehr freut sich dein Gedächtnis.

6. Wechsle zwischen schriftlicher und mündlicher Arbeit ab

So kannst du noch länger konzentriert arbeiten.

7. Vermeide zuviel auf einmal zu lernen

Wenn du zuviel auf einmal lernst, vergisst du doppelt so schnell.

8. Wiederhole am Anfang öfters

Dadurch prägt sich das Gelernte schneller und besser ein.

9. Versuche den Lernstoff sinnvoll zu lernen

Versuche die Lerninhalte in Sinnzusammenhänge zu bringen, so lernst du sie leichter. Ist das nicht möglich, so gebrauche Gedächtnisstützen.

10. Vergiss die Pausen nicht!

Sie sind zur Erholung wichtig. Für die erste Stunde reichen zweimal 5 Minuten, damit du auch wieder den Einstieg findest.

Quelle: vgl. http://www.thg.aa.bw.schule.de/thghtml/tlernen.htm