Streitschlichter an der ASS

Seit einigen Tagen sind an unserer Schule die „Streitschlichter“ im Einsatz.

Neun Schülerinnen und Schüler aus den dritten Klassen haben sich im ersten Halbjahr in einer AG zu Streitschlichtern ausbilden lassen.
Sie haben gelernt, wie man als „MEDIATOR“ mit den Konfliktparteien umgeht, kennen die Stufen eines Streitschlichtungsgespräches und versuchen, gemeinsam mit den sich Streitenden eine Lösung zu finden. Nun haben sie begonnen, während der Pausen kleinere Streitereien unter den Mitschülern zu schlichten.
Sie sind an ihren Leuchtwesten erkennbar und können im Bedarfsfall angesprochen werden. Sie selbst treten nicht als HILFSAUFSICHTEN auf, sondern warten, bis Kinder auf sie zukommen und um eine Streitschlichtung bitten. Die ersten Erfahrungen sind positiv.
Die Streitschlichter sprechen keine Strafen aus, suchen nicht nach Schuldigen, sondern versuchen, eine für beide Seiten zufrieden stellende Lösung zu finden. Langfristige Streitigkeiten mussten sie noch nicht klären.
Aber für solche Fälle stehen die Streitschlichter freitags in der 5. Stunde zur Verfügung, wo sie längere Gespräche führen können.
Wenn die Baumaßnahmen an unserer Schule abgeschlossen sind, wird sich im Verwaltungsgebäude sicher ein Raum finden, wo die Streitschlichter in guter Atmosphäre und angemessener Ruhe für alle Mitschüler zur Verfügung stehen.

Im nächsten Schuljahr wird es hoffentlich wieder die Möglichkeit geben, Schüler der dritten Klassen als Streitschlichter auszubilden, die dann,
wenn die älteren Schüler unsere Schule verlassen, ihren Dienst antreten können.

Unsere Streitschlichter:

Streitschlichter im Einsatz: